Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito, preparato con un ingrediente stagionale come il radicchio che conferisce un sapore caratteristico al piatto. Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare, ma dal gusto davvero originale.
Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.
Ingredienti
- 320 gr di riso carnaroli
- 400 gr. di radicchio trevigiano
- 250 gr. di salsiccia (o soppressa)
- Mezza cipolla
- 1 bicchiere di birra o rossa
- 20 gr. di burro
- Brodo vegetale, q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata e fatela sbianchire, unite poi il radicchio e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso, lasciatelo tostare per un paio di minuti. e poi sfumate con la birra; quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente. Portate a cottura il riso, salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.
Fonte. giallozafferano