Il goulash è una ricetta tipica ungherese a base di carne e verdure. Gustoso e molto saporito, il goulash deve le sue origini ai mandriani ungheresi che durante i loro spostamenti erano soliti preparare questo "spezzatino" di carne di vitello che poi essiccavano e facevano rinvenire con brodo e verdure. Il suo stesso nome deriverete da "gulyàs" che significa "mandriano". Col passare del tempo, verso la fine del XVIII secolo la gulyásleves, la minestra dei mandriani, dalla prateria arrivò ad essere conosciuta dalle famiglie borghesi ed a riscuotere il grande successo che ha portato il gulash a diventare il piatto tradizionale ungherese per eccellenza. Noi ve lo proponiamo nella versione con la birra scura.
Ingredienti
- 225 g di arrosto di maiale
- 120 g di arrosto di manzo
- 120 g di prosciutto affumicato
- 1 pezzetto di burro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 peperone rosso
- 3 cucchiai di farina bianca
- 500 g di pomodori
- 1,5 l di brodo di manzo
- 1 bicchiere di birra scura
- Semi di cumino
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliate le carni a dadini. Scaldate l’olio in un tegame e ponetevi tutte le verdure tagliate a pezzi, facendole soffriggere. Aggiungete la birra e lasciate rosolare a fiamma vivace. Aggiungetevi poi la farina e fate cuocere fino a quando non si sarà tutto caramellato. Aggiungete ora il brodo e versatevi le carni a pezzetti, lasciando cuocere per un paio d’ore. A cottura ultimata, unite i semi di cumino e servite caldo.
Foto: Giallo Zafferano